Традиционный немецкий напиток ШНАПС

Шнапс Николая Фоменко Что такое шнапс

Что такое шнапс?

В широком смысле этого слова в Германии шнапсом можно назвать все алкогольные напитки свыше 20% алкоголя. В классике шнапс — это дистиллят на основе фруктов, ягод или орехов свыше 30% без добавления сахара, ароматизаторов и инородных спиртов. Процесс изготовления шнапса — это классическая схема приготовления дистиллята на основе выбранного плода. На 1 литр шнапса может быть использовано до 20 кг сырья. Время приготовления от нескольких недель до 2-х лет. Некоторые сорта шнапсов выстаиваются в стальных танках 1 или 2 года. За счёт чего (большой объём + время) достигается лучшее качество продукта. Рынок шнапса в Германии давно и прочно устоялся, цена на полке соответсвует качеству продукта.

История производства шнапса.

Brennerei (винокурня нем.) расположена  в северной части Баварии, в Оденвальде и занимается производством шнапсов и ликёров с 1971 года. Ассортимент компании насчитывает более 60 видов продукции. Шнапсы, Биттеры, Настойки и Ликёры.

История бренда Schneejager. Николай Фоменко.

В 2017 году, при непосредственном участии Николая Фоменко были внесены изменения в рецептуру и создан новый бренд — Schneejager. Одной из интересных находок этой совмесной с технологом работы была новая рецептура. Шнапс Schneejager Тёрн (Schlehengeist). В целом, вся линия продукция Schneejager отличается более мягким вкусом при сохранении свойственных натуральным шнапсам аромата и послевкусия. Шнапс под брендом Schneejager поставляется в Россию и на внутренний рынок Германии с 2018 года.

Самые популярные вкусы

Наиболее популярными вкусами являются: груша, абрикос, яблоко, вишня, малина, слива. Популярны и купажи. Ярким примером является Obstwasser (яблоко и груша). На базе выбранного дистиллята (груша или малина) изготавливаются ягодное или плодовое ассорти.  Существуют и экзотические варианты. Можно сказать что практически все плоды в разной степени могут служить основой для приготовления шнапса. Зерновой шнапс встречается крайне редко или позиционируется как другой напиток. Шнапс из клубней картофеля конечно тоже можно изготовить, но вопрос кто его будет пить?

Качество шнапса

Качество шнапса зависит от способности шнапсовара убрать «головы» и «хвосты» при плановом «выходе» продукта. В этих тонких настройках кроется не только качество, но и цена шнапса. Шнапсы можно употреблять до, во время и после еды. Напиток имеет ярко выраженный вкус и не требует запивания или заедания. В качественных шнапсах спиртуозность выражена минимально или вовсе отсутствует.

Как пить шнапс /schnaps (нем.) /schnapps (англ.)

Шнапсы можно употреблять до, во время и после еды. Шнапс не требует охлаждения, более того напиток «откроется» полностью только спустя несколько секунд после того как будет налит в бокал. Напиток имеет ярко выраженный вкус и не требует запивания или заедания. Это целостный напиток. Часто шнапс подают с соответствующим плодом в бокале. К грушевому шнапсу — кусочек груши. При этом, если не пить сразу и позволить плоду пропитаться шнапсом некоторое время, Вы получите непередаваемый вкус. В коктейлях шнапс интересен тем, что уже имеет и градус и вкус, искусство бармена выражается в обыгрывании этих базовых для шнапса характеристик.

Бокалы для шнапса

Выбор бокалов для шнапса зависит от варианта потребления. Подойдет и обычная рюмка (shot & shooter) и рюмка для граппы и nosing & tulip если Вы хотите наслаждаться напитком.

 

Качественного алкоголя Вам в бокалы и приятного аппетита!

Оцените статью
ШнееЕгер
Добавить комментарий